Главная » 2013 » Июль » 30 » Великая женщина
23:50
Великая женщина

Ирина Александровна Виннер-Усманова

Ирина Александровна Винер-Усманова(30 июля 1948, Самарканд) — заслуженный тренер России и Узбекистана (художественная гимнастика), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор.

С 2008 года  президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице‑президентом технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG).

В 2001 году Ирина Винер награждена российским орденом Почёта. В 2005 году награждена российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году стала лауреатом Общероссийской общественной премии «Национальное величие». 30 декабря 2008 года награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В 2013 году награждена российским орденом Дружбы.

Отец — Александр Ефимович Винер, народный художник Узбекистана, член Академии художеств; мать — Зоя Зиновьевна Винер, врач.

С 11 лет занималась художественной гимнастикой в Ташкенте под руководством тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой. Трижды была чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. Ирина — член ВЛКСМ в 1962—1976 гг. В 1965 году Ирина Винер окончила с серебряной медалью среднюю школу № 110 в Ташкенте, затем окончила Узбекский институт физической культуры в Ташкенте в 1969 году, где получила высшее физкультурное образование.

Работала в Ташкенте в республиканской специализированной детско‑юношеской спортивной школе олимпийского резерва. С 1972 года по 1992 год она работала тренером сборной команды Ташкента по художественной гимнастике и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике. В 1973 году у неё родился сын Натан.

С 1992 года Ирина Винер проживает в Москве и работает главным тренером Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года является главным тренером сборной России по художественной гимнастике.

С 2008 Ирина Винер президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Как тренер она подготовила целый ряд известнейших гимнасток, среди них: заслуженные мастера спорта — серебряный призёр Игр XXVI Олимпиады Я.Батыршина; победитель Игр XXVII Олимпиады Ю. Барсукова; Победитель Игр XXVIII Олимпиады А.Кабаева; Победитель Игр XXIX и Игр XXX Олимпиады Е.Канаева и др.

В ноябре 2012 года была одним из авторов обращения группы творческой интеллигенции к Президенту Российской Федерации о назначении директором Большого театра Николая Цискаридзе.

Семья

Муж Ирины Винер — миллиардер Алишер Усманов (1953 г.), владелец холдинга «Металлоинвест».

Сын — Антон (Натан[10]) Винер, владелец сети солярий клубов и салонов красоты «Сан и Cити», а также сети ресторанов «Урюк». Антон Винер так же владеет компанией-застройщиком, которая с лета 2011 года возводит в природоохранной зоне реки Сходни, несмотря на отсутствие разрешительной документации и предписания Федерального агентства водных ресурсов и Природоохранной прокуратуры Московской области, ряд объектов капитального строительства, включая здания Международной академии спорта Ирины Винер и несколько элитных 17-этажных жилых домов.

По сути – семейный проект.

Грандиозная женщина! При таком таком положении супруга могла бы носится по дорогим курортам и магазинам. Могла бы упустить сына ( частенько бывает).Она не просто сидит в офисе, подаренном мужем и делает вид....

Она работает и как работает! Мир у её ног!

А как держит себя!

Стыдно, зная её занятость и возраст (1948 г.) болтать о том, что не хватает времени для того, чтобы выглядеть  и быть - женщиной! И здесь не только и не столько  финансовые возможности. Здесь характер, отношение к жизни, отношение к себе.

С юбилеем, уважаемая Ирина Александровна! Долгих лет! Многих сил!

Категория: Что вижу, то пою | Просмотров: 2760 | Добавил: Ulika-13 | Рейтинг: 0.0/0